Manejo y comercialización actual de un cultivo ancestral: el caso de la guayusa, Ilex guayusa Loes., en la Amazonia ecuatoriana (capítulo de libro)
Current Management and Commercialization of an Ancestral Crop: The Case of the Guayusa, Ilex guayusa Loes., in the Ecuadorian Amazon (Book Chapter)
Logan-Hines et al. 2015
Descargar artículo/Download article
Resumen: La guayusa, Ilex guayusa Loes., es una planta nativa del noroeste de la Amazonia. Tradicionalmente ha sido usada y cultivada por las comunidades indígenas para preparar una bebida estimulante que se consume en las horas tempranas de la mañana. Debido a sus altos niveles de cafeína y antioxidantes, las hojas de guayusa son utilizadas como un estimulante natural. Runa es una empresa social que se encuentra en el proceso de establecer el primer mercado internacional y cadena de valor de guayusa. A partir de 2010 y hasta la fecha, Runa ha trabajado con aproximadamente 2.500 agricultores indígenas en la Amazonia ecuatoriana a los cuales compra hojas para procesarlas y comercializarlas. En la actualidad, Runa vende productos derivados de la guayusa en más de 5.000 tiendas en los Estados Unidos, Canadá y el Ecuador. Este capítulo se enfoca en el proceso de domesticación de la guayusa para su cultivo en sistemas agroforestales basados en el sistema ancestral de la chacra. Asimismo, se presenta un análisis de cómo la creación de la cadena de valor de guayusa apoya al sustento de formas de vida local y a la conservación de recursos naturales.
Abstract: The guayusa, Ilex guayusa Loes., is a native plant of the northwest Amazon. It has traditionally been used and cultivated by indigenous communities to prepare a stimulating drink that is consumed in the early hours of the morning. Due to its high levels of caffeine and antioxidants, guayusa leaves are used as a natural stimulant. Runa is a social company that is in the process of establishing the first international market and value chain of guayusa. Since 2010 and to date, Runa has worked with approximately 2,500 indigenous farmers in the Ecuadorian Amazon, from whom they buy leaves to process and market. Currently, Runa sells guayusa-derived products in more than 5,000 stores in the United States, Canada, and Ecuador. This chapter focuses on the domestication process of guayusa for its cultivation in agroforestry systems based on the ancestral farm system. Likewise, an analysis is presented of how the creation of the guayusa value chain supports the sustenance of local ways of life and the conservation of natural resources.