In 2001, we started long-term research experiments in Costa Rica associating coffee with native species at CATIE (Tropical Agriculture Research and Higher Education Center, catie.ac.cr). The experimental design includes coffee with and without shade trees, shaded plots with the most commonly used shade tree species in the region, and two other native tree species with the intention of furthering the diversity of coffee agroforestry systems (Rossi et al. 2011). In addition the experimental system includes treatments with and without the addition of organic as well as conventional chemical inputs.

Over the years several Yale (YSE) students have carried their research in our site. We are currently summarizing 20 years of results in a joint article coauthored by several researchers from CATIE, former students and others. Please see the following citation for more information:

  1. Elias de Melo Virginio Filho, Eduardo Somarriba, Rolando Cerda, Fernando Casanoves, Carlos Cordero, Jacques Avelino, Olivier Roupsard, Bruno Rapidel, Philippe Vaast, Jean Michel Harmand, Charles Staver, John Beer, Argenis Mora, Víctor Hugo Morales, Carlos Fonseca, Víctor Vargas, Luis Guillermo Ramírez, Gabriela Soto, Marney Isaac, Lolita Durán Umaña, Ana Tapia Fernández, Luis Fernando Romero, René León Gómez, Harold Gamboa, Pedro Diniz, Osvaldo Viu Serrano Junior, Leila Pires Bezerra, Zigomar Menezes de Souza, Carlos Caicedo, Jimmy Pico, Florencia Montagnini, Jeremy Haggar. 2021.  Aportes a la investigación, fortalecimiento de capacidades y formulación de políticas para el sector cafetalero en 20 años de ensayos de sistemas agroforestales con café. Agroforestería en las Américas 51: 107-151.
  2. Rossi E., Montagnini F., and de Melo, E. 2011. Effects of management practices on coffee productivity and herbaceous species diversity in agroforestry systems in Costa Rica. Pp. 115-132 In: Montagnini, F., Francesconi, W. and Rossi, E. (eds.). Agroforestry as a tool for landscape restoration. Nova Science Publishers, New York. 201pp.

En 2001, comenzamos experimentos de investigación a largo plazo en Costa Rica asociando el café con especies nativas en CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, catie.ac.cr). El diseño experimental incluye café con y sin árboles de sombra, parcelas sombreadas con las especies de árboles de sombra más comúnmente utilizadas en la región, y dos otras especies de árboles nativos con la intención de promover la diversidad de los sistemas agroforestales de café (Rossi et al. 2011). Además, el sistema experimental incluye tratamientos con y sin la adición de insumos químicos orgánicos y convencionales.

A lo largo de los años, varios estudiantes de Yale (YSE) han realizado sus investigaciones en nuestro sitio. Actualmente estamos resumiendo 20 años de resultados en un artículo conjunto de varios investigadores del CATIE, ex-alumnos y otros. Consulte la cita arriba para obtener más información.

An experiment started at CATIE land in 2010 to test different treatments comparing organic and conventional coffee, with different species of native trees, organic amendments and chemical fertilizer

Un experimento comenzó en terrenos del CATIE en 2010 para probar diferentes tratamientos comparando café orgánico y convencional, con diferentes especies de árboles nativos, enmiendas orgánicas y fertilizantes químicos.

Main building at CATIE, Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza in Turrialba, Costa Rica. Edificio principal del CATIE, Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza en Turrialba, Costa Rica.
Main building at CATIE, Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza in Turrialba, Costa Rica. Edificio principal del CATIE, Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza en Turrialba, Costa Rica.
Organic coffee with two native trees for shade, poró and cashá, which are also nitrogen fixing trees, and cashá has good timber. Café orgánico con dos especies de árboles nativos para sombra, poró y cashá, ambos fijadores de nitrógeno, y el cashá tiene buena madera.
Organic coffee with two native trees for shade, poró and cashá, which are also nitrogen fixing trees, and cashá has good timber. Café orgánico con dos especies de árboles nativos para sombra, poró y cashá, ambos fijadores de nitrógeno, y el cashá tiene buena madera.
Coffee under poró and also Terminalia amazonia, a native tree with good timber. Café bajo poró y Terminalia amazonia, una especie nativa de buena madera.
Coffee under poró and also Terminalia amazonia, a native tree with good timber. Café bajo poró y Terminalia amazonia, una especie nativa de buena madera.
Conventional coffee under sun, chemical fertilizer Café convencional a pleno sol, con fertilizante químico.
Conventional coffee under sun, chemical fertilizer
Café convencional a pleno sol, con fertilizante químico.
Bare soil under the conventional coffee system Suelo desnudo bajo el sistema de café convencional
Bare soil under the conventional coffee system
Suelo desnudo bajo el sistema de café convencional
Soil covered with a diversity of herbs under organic coffee agroforestry treatment Suelo cubierto con una diversidad de especies herbáceas bajo el café orgánico en sistemas agroforestal con árboles
Soil covered with a diversity of herbs under organic coffee agroforestry treatment
Suelo cubierto con una diversidad de especies herbáceas bajo el café orgánico en sistemas agroforestal con árboles.
Terminalia trees Arboles de Terminalia
Terminalia trees
Arboles de Terminalia
Thinnings of casha trees Raelos de árboles de cashá
Thinnings of casha trees
Raelos de árboles de cashá
Previous land use was monoculture of sugar cane, ditches needed for drainage El uso anterior de la tierr era monocultivo de caña de azúcar, zanjas necesarias para el drenaje en el suelo compactado e inundable
Previous land use was monoculture of sugar cane, ditches needed for drainage.
El uso anterior de la tierra era monocultivo de caña de azúcar, zanjas necesarias para el drenaje en el suelo compactado e inundable.
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